Переносимые с продуктами питания болезни благодаря новой молекуле, обнаруженной химиками, скоро смогут столкнуться с новой защитой. Ученые из университета Иллинойса отмечают, что новый антибиотик, аналог широко используемого консерванта низина, также потенциально полезен в молочной промышленности в качестве лечения коровьего мастита.
Антибиотик низин в естественной форме содержится в молоке. Он помогает сохранять молоко от скисания и убивает широкий спектр бактерий, которые вызывают различные заболевания, особенно листериоз и клостридии. Как пищевая добавка он был одобрен еще в 1969 году, и с тех пор был распространен в пищепроме 50 государств.
«Приятно осознавать, что есть естественные продукты, которые содержатся в пищу и защищают нас от бактерий», сказал ведущий исследователь, профессор химии Уилфред ван дер Донк. «Многие люди, вероятно, даже не понимают этого или полагают, будто низин — это такое ненатуральное химическое вещество».
Информирует http://www.innovanews.ru